ФАВИНЬЯНА 2019 

Экспедиционный план: о.Фавиньяна и Реджо-ди-Калабрия

Уже 2 декабря 2019 года к южным берегам Италии от причала Мюнхенской базы отчалит Экспедиционный корабль под командованием Капитана, академика, PhD Олега Мальцева. Позвольте вас познакомить с непревзойдённым экипажем:

  • БоцманАлександр Кривошея — основатель медиа-продакшн компании ActionX, Ветеран, действительный член Экспедиционного корпуса.
  • ШтурманАлексей Явтушенко — маэстро школы испанского фехтования Дестреза Ачинеч, исследователь воинских искусств, специалист в области безопасности.
  • КапелланЛеонид Гудкин — — доктор, руководитель клиники «Новый Иерусалим».
  • Помощник КапитанаАлиса Новоселова – внешний ассистент Олега Мальцева, руководитель APSI.
  • Товарищ и коллега по наукеВиталий Лунев — профессор и кандидат психологических наук

 

 

На планшете боевого маневрирования уже проложен экспедиционный маршрут, согласно которому первой гаванью станет остров Фавиньяна. На Фавиньяне экспедиционной группе предстоит пробыть несколько дней, дабы достоверно провести анализ всех объектов, расположенных на этой исторической территории, а также проверить теорию, «действительно ли криминальная традиция юга Италии родилась именно на острове Фавиньяна».

Что уже известно об этом месте? На острове расположены три крепости (некогда замка), которые впоследствии были оборудованы под тюрьмы. У Капитана на предварительном этапе подготовки к экспедиции уже была разработана гипотеза о том, что каждая их этих тюрем соответствует одной из трёх криминальных организаций юга Италии, а именно:
— тюрьма Святого Джакома – Мафия;
— тюрьма Святая Катерина – Ндрангета;
— тюрьма Святого Леонардо – Каморра.

К слову, о последнем объекте, следует отметить странную схожесть названия тюрьмы «Леонардо» с известным мастером неаполитанского фехтования Леонардо Чьяккио. А ведь именно Чьяккио и был основателем такой преступной организации, как каморра. Конечно, сейчас мы не можем делать никаких утверждений, пока что это только предположение, но, как говорят в Одессе, «…будем посмотреть».

Задача: за несколько дней нахождения на острове Фавиньяна всесторонне изучить объекты, собрать документы, сделать фоторепортажи.

 

Далее экспедиционный корабль отчаливает от пристани острова Фавиньяна и держит свой путь к сицилийским берегам. Пришвартовавшись в городе Трапани, они уже пересаживаются на «скоростных коней» и держат путь в Реджио-ди-Калабрия.

В этом городе за все время экспедиционной деятельности на юге Италия члены экипажа ещё никогда не были. Известно, что пока есть только некоторые наработки по истории и культуре Реджио-ди-Калабрия:

— здесь впервые было обнаружено изображение Георгия Победоносца. Вероятно, можно было бы сказать, что нет ничего странного в данной находке. Но на самом деле не всё так просто, как представляется на первый взгляд. Так, исколесив Калабрию, вы нигде не встретите фигуру Георгия Победоносца, а вот Архангел Михаил возвышается чуть ли ни в каждом храме, чуть ли не на каждой улочке. Единственное место в этом регионе, где единожды экспедиционная группа столкнулась с фигурой Георгия Победоносца – это на границе Калабрии и Аппулии.

Появление такой фигуры как Георгий Победоносец говорит о том, что в этом месте существовал древний центр боевой подготовки. Как сказал Капитан: «Вероятнее всего в этом центре (в этом городе) стоят такие же точно тренажеры, которые мы видели в Мексике, и наша цель  — проверить, так ли это. Если мы их найдём, то сможем доказать, что подготовка в Мексике определённых формаций = их подготовке в Калабрии».  

«Владеющий Реджио-ди-Калабрия – владеет Ндрангетой» — есть и такая молва.

 

Помимо основной цели будут также проводится исследования архитектуры, храмов; предстоит также работа в национальном архиве Калабрии. Задача: изучить все архивные учебники по фехтованию, которые когда-либо существовали и издавались на этой земле. В том числе, у Олега Мальцева запланирована встреча с профессором Антонио Никасо.

 

Остров Фавиньяна и Реджио-ди-Калабрия – это два основных региона, которые в этой экспедиции будут исследовать члены команды. Поставлены также задачи по созданию ряда научных работы и книг.

  1. Написание книги «Учебник по Фоторепортажу». Ответственные за эту работу являются два доктора: PhD Олег Мальцев и PhD Виталий Лунёв. Именно под их редакцией будет выпущен данный учебник, о работе, проведенной в рамках Одесского фотографического общества.

Структура учебника по Фоторепортажу:

  1. Для чего в фотоаппарате объективы с разными фокусными расстояниями;
  2. Зачем портрет в репортажной съёмке (групповой портрет);
  3. Фоторепортаж в одном снимке;
  4. «Семя» фоторепортажа; факт, доказательства, события;
  5. Как снимать: факты, доказательства, события;
  6. Особенности фоторепортажа в разных условиях;
  7. Тактика в фоторепортаже;
  8. Фотоиллюстрации: специальные, тематические, в архив;
  9. Фотозаметки путешественника как особый жанр журналистики;
  10. Выбор техники для фоторепортажа (особенности съёмки репортажа с разными видами фототехники);
  11. Репортаж из 3-5 кадров на разные темы;
  12. Планирование самостоятельно фотоработы. Личный план работы фотожурналиста.

Капитан Олег Мальцев:
«Я преподам некоторые принципы, аспекты и подходы, которые каждый фоторепортер должен знать, для того, чтобы планировать свой фоторепортаж. Ведь сам фоторепортаж зависит от планирования, от того, как вы его подготовите заранее, от того, какую аппаратуру возьмёте с собой. (…) Мы сделаем так, чтобы этот учебник был издан как научно-популярный труд».

 

  1. Написание книги «Учебник для Экспедиционного корпуса». Учебник пишут ветераны экспедиционного корпуса — Александр Кривошея и Алексей Явтушенко . Создание такового учебника – одна из основных их задач на время этой экспедиции, что подразумевает фиксацию и подробный рассказ обо всех событиях, что ежедневно происходят в работе экспедиционного корпуса.

Каким образом будет писаться эта книга? По ходу экспедиции будет показано: как проходят учения, как идет подготовка, сборы; работа с информацией; работа с экспедиционным оборудованием, в том числе, проворот аппаратуры; предэкспедиционный этап подготовки; как выглядит  «экспедиция» как рабочая процедура; как осуществляется отбор в экспедиционный корпус и т.д. Уже сейчас  записывается видеоряд о том, как ведется работа, уже с этих видео Алексей Книжник будет отрисовывать иллюстрации к учебнику в форме комиксов, научное подразделение -расшифровывать объяснения и демонстрации в текст.

Это будет первый внутренний учебник для Школы экспедиционного корпуса, которая была отрыта месяц назад; учебник для уровня «Экипаж». В последующих экспедициях планируется написание второго учебника для следующего уровня «Резерв», в котором уже предполагается описание методологии и системы получение экспедиционной специальности.

 

  1. Заложено три научные задачи, которые предстоит изучить и разработать за время экспедиции единую систему управления следующими феноменами:
  • концепция фатума;
  • концепция преступника;
  • «Парадокс Бодрияра».

По результатам этой работы планируется разработать целостную психолого-философскую концепцию, которая «вырастет» в двухтомную монографию о философии и психологии юга Италии. Один том данной монографии будет посвящён непосредственно философии, и в этом направлении на научном поприще будет трудиться профессор Максим Лепский. Второй том определяет психологическую парадигму — в этом направлении работает доктор Виталий Лунёв.
Ход исследования и «пройденный путь» до выхода двух монографий будет фиксироваться, документироваться и передаваться в научный отдел, в котором непосредственно производится расшифровка и превращение всего материала в научный труд.

Как сказал Капитан:
«Наша задача одна: мы должны по окончанию экспедиции прибыть в НИИ Паяти с двумя оглавлениями к этим монографиям».

Мюнхенская база Экпедиционного корпуса

 

— Что должно выйти в итоге?
Олег Мальцев: — По сути, у нас имеется два объекта к исследованию — о.Фавиньяна и Реджо-ди-Калабрия —  и три концепции, которые предстоит разработать. Мы попробуем комплексно изучить философию юга Италии с использованием трёх рычагов, которые всем нам хорошо известны и дают наилучшие результаты: инструменты школы Роршаха, Юнга и Сонди. Более того, мы попробуем поработать в этом направление и с применением теста Ахтниха. Думаю, как четвёртый элемент для доказательств он нам не помешает.
Привезём уже готовых две книги «Учебник по Фоторепортажу» и «Учебник для Экспедиционного корпуса». И привезем наработки по двум монографиям, философской и психологической, соответственно.
Это основная задача экспедиции, все остальные задачи, которые могут возникнуть — дополнительные, по причине того, что мы никак не можем их запланировать, от нас в данном случае ничего не зависит. Вкратце таковы задачи, которые перед нами стоят.

 

За экспедиционной деятельностью вы так же может следить в журнале «ЭКСПЕДИЦИЯ», в котором ежедневно будет освещается каждый шаг экспедиционной группы.

 

Попутного ветра Экспедиционному кораблю!

Автор статьи: старший научный сотрудник, журналист Алёна Меревская

Похожие записи

Добавить комментарий